PROFIL DESA PRAMBON

ADMIN 06 September 2018 10:57:00 WIB

PROFIL DESA PRAMBON

Setiap desa memiliki sejarah dan latar belakang yang merupakan pencerminan dari karakter dan ciri-ciri khas tertentu dari suatu daerah.  Sejarah desa atau sering kali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan dari mulut ke mulut secara turun temurun sehingga faktanya sulit untuk dibuktikan.  Tidak jarang pula dongeng tersebut dihubungkan dengan mitos tempat tertentu yang dianggap keramat yatu dimasa Kerajaan Mataram yang konon diwaktu Perjalan/ Pelarian Raja Mataram (Pakubuwono II) tersongkel dari kratonnya sehingga pernah singgah di wilayah Pakel yang waktu itu masih wengker Ponorogo. Sehingga sampai saat ini masih diperingati setiap bulan selo yaitu kegiatan Sinongkelan ( Grebeg Sinongkel )  dari situlah asal muasal desa prambon Saat ini. Pada tahun 1914 Desa Prambon terbagi atas 3 Kelurahan yaitu Kelurahan  Krajan, Kelurahan  Pakel dan Kelurahan Sooko, yang menjadi kesatuan di Kademangan Prambon. Asal nama Prambon berasal dari kata Rambon (sapi keturunan banteng).

Batas Wilayah

Utara