Kegiatan Bidang Teknologi Tepat Guna (TTG) UPN Veteran Jawa Timur 2019

ADMIN 12 Juli 2019 10:41:58 WIB

Bidang TTG bertugas menciptakan sebuah media untuk membantu masyarakat dalam melakukan sebuah pekerjaan yang mayoritas dilakukan oleh masyarakat Desa Prambon sebagai mata pencaharian utama dan terdapat potensi besar dengan hal tersebut. Mayoritas penduduk Desa Prambon bermata pencaharian sebagai petani dengan menghasilkan Jagung dan Padi. Alasan tersebut membuat Bidang Teknologi Tepat Guna (TTG) berinovasi membuat media/ alat untuk membantu pekerjaan petani dalam kegiatan sehari-hari. Alat yang diciptakan adalah komposter, bakteri EM4, dan Bio Pestisida. Komposter merupakan alat untuk pembuatan pupuk cair organik dan kompos. Alat ini memilik keunggulan yakni satu alat dapat menghasilkan dua produk sekaligus yakni kompos dan pupuk cair organik. Bakteri EM4 berasal dari limbah buah dan sayur yang berfungsi sebagai bahan campuran untuk digunakan kedalam Komposter untuk mempercepat pengomposan. Bio Pestisida berguna untuk mengendalikan hama dengan bahan utama pembuatan adalah puntung rokok. Ketiga Produk ini sudah diperkenalkan ke masyarakat pada hari Jumat 5/7 di balai desa prambon dan dihadiri oleh gabungan kelompok tani desa prambon. Harapan kedepannya dengan Komposter, Bakteri EM4, dan Bio Pestisida masyarakat dapat memanfaatkan barang yang murah meriah dan mudah ditemukan untuk menunjang sektor pertanian di Desa Prambon.

Komentar atas Kegiatan Bidang Teknologi Tepat Guna (TTG) UPN Veteran Jawa Timur 2019

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi DESA PRAMBON